建筑学指南

发布于 2021-08-11  253 次阅读


初识建筑学

建筑学是研究建筑及其环境的学科。建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。
建筑学所涉及的建筑艺术和建筑技术、以及作为实用艺术的建筑艺术所包括的美学的一面和实用的一面,它们虽有明确的不同但又密切联系,并且其分量随具体情况和建筑物的不同而大不相同。本科建筑类专业包括:建筑学专业、城乡规划专业、风景园林等专业。

以上是对建筑学的一概述。初识建筑学,我想大可不必从那么专业的角度去看。就从我们生活里出发来探寻建筑的足迹吧!建筑一方面离不开建筑物本身,另一方面也离不开建筑师。接下来我将介绍一些著名的建筑和建筑师。

一些你现在不知道,但是开学以后耳熟能详的名字

著名建筑师

外国: 贝聿铭(美籍华人)、勒·柯布西耶赖特、密斯.凡德罗、格罗皮乌斯、安东尼奥·高迪扎哈·哈迪德安藤忠雄丹下健三、约翰·伍重、伦佐·皮亚诺、诺曼·福斯特、理查德·迈耶、弗兰克·盖里、瑞姆·库哈斯、维特鲁威,妹岛和世伊东丰雄   
 

我重点介绍一两个,剩下的大家感兴趣可以直接点击名字了解

勒•柯布西耶

首先要介绍的就是他了,从刚入学开始你就会开始了解这位先生了,同时知道他那句著名的“房屋是居住的机器”。

勒·柯布西耶,20世纪最著名的建筑大师、城市规划家和作家,是现代建筑运动的激进分子和主将,是现代主义建筑的主要倡导者,机器美学的重要奠基人,被称为“现代建筑的旗手”,是功能主义建筑的泰斗,被称为“功能主义之父”。他和瓦尔特·格罗皮乌斯(Walter Gropius)、路德维希·密斯·凡·德·罗(Ludwig Mies van der Rohe,原名Maria Ludwig Michael)、赖特(Frank Lloyd Wright)并称为“现代建筑派或国际形式建筑派的主要代表”。

朗香教堂( La Chapelle de Ronchamp)又译为洪尚教堂,位于法国东部索恩地区距瑞士边界几英里的浮日山区的一座小山顶上,1950—1953年由法国建筑大师勒·柯布西耶(Le Corbusier)设计建造,1955年落成。朗香教堂的设计对现代建筑的发展产生了重要影响,被誉为20世纪最为震撼、最具有表现力的建筑。 朗香教堂的白色幻象盘旋在欧圣母院朗香村之上,从13世纪以来,这里就是朝圣的地方。教堂规模不大,仅能容纳200余人,教堂前有一可容万人的场地,供宗教节日时来此朝拜的教徒使用。

贝聿铭
(Ieoh Ming Pei,1917年4月26日-2019年5月16日),男,出生于广东广州,祖籍江苏苏州,是苏州望族之后,美籍华人建筑师 美国艺术与科学院院士,中国工程院外籍院士,土木专家   。
贝聿铭于20世纪30年代赴美,先后在麻省理工学院哈佛大学学习建筑学。美国建筑界宣布1979年为“贝聿铭年”,曾获得1979年美国建筑学会金奖、1981年法国建筑学金奖、1989年日本帝赏奖、1983年第五届普利兹克奖及1986年里根总统颁予的自由奖章等,被誉为“现代建筑的最后大师”。 
贝聿铭作品以公共建筑文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,代表作品有巴黎卢浮宫扩建工程、香港中国银行大厦苏州博物馆新馆等。 

1988年建成的卢浮宫扩建工程是世界著名建筑大师贝聿铭的重要作品。贝氏将扩建的部分放置在卢浮宫地下,避开了场地狭窄的困难和新旧建筑矛盾的冲突。

     玻璃金字塔是新罗浮宫美术馆的大门,人们可藉电扶梯从广场到达拿破仑厅,拿破仑厅可视为一个“迷你美术馆”,因为其设计暨管理方式完全与美术馆的展览空间分离,是一个可以独立营运的空间,人们不必购票就可以享受这阳光饱满的大空间,拿破仑厅有两层,人们通常都是先抵达大厅,其中不锈钢的螺旋形楼梯,令人不禁想到贝氏所有美术馆中具雕塑性格的楼梯,不过这次他没有再用混凝土,而是选用更“科技性”的建材。看似十分单纯的不锈钢楼梯,其实大不简单,没有支柱,全以楼梯本身的螺旋形特性来支撑,而且楼梯高度达29英尺,高度的考验相当惊人。同时为了美观,不锈钢板的厚度即不能过厚,不过虽然有这些困难限制,贝氏依然很成功地创造了一座优雅的楼梯,达到贝氏一贯的空间焦点效果,在螺旋梯的中央有一个圆座,许多人不明究里,甚至误认为是一个没有人的询问服务台,事实上那是服务残障人士的动力电梯,当使用时,电梯厢才会浮现,上下变动的电梯厢就像一件“现代化的雕塑”,时隐时现,上上下下,更增添了大厅的空间的趣味。 

除了上面那些著名的建筑师,以下这些名人也是建筑学专业的。

电影明星吴彦祖

歌坛天王陈奕迅

德国元首希特勒

俄罗斯总统叶利钦

日本首相田中角荣

吴彦祖1997年毕业于美国俄勒冈大学建筑系。吴彦祖比较喜欢自由设计,喜欢无拘束带来的成就感。他毕业不久,做了几个月的建筑工作后,一次前往亚洲旅行,在香港时听从姐姐的建议和介绍,当起模特赚钱。据说,香港导演杨凡在路边看到他的大型看板,主动打电话邀请他主演《美少年之恋》,本来就对电影颇有兴趣的他,也是抱着试试看的心态,没想到从此踏上电影这条“不归”路。

在很多人看来,陈奕迅可能是学医出身,但是也许是大家对他的音乐太沉醉了,其实他是学建筑学出身。

陈奕迅于1993年进入英国金斯顿大学建筑系学习,同时并修了4年的音乐课程。虽然最后自己遗憾没能够读完大学,但是陈奕迅在英国金斯顿大学进修建筑学和4年正统音乐课程期间,考得了英国皇家大学八级(最高级)音乐证书,从此音乐成为了他人生拐点,他成功抓住这个契机,以至于有了后面在音乐界的优秀个人成就。

早年的希特勒想成为一名建筑师,但在考维也纳建筑学校失败。于是他又转向当一个画家,所以希特勒的建筑画不错,有透视感。据说现在希特勒的一幅画可以卖出好几十万美元。

叶利钦在家乡完成中学学业,1951年考入乌拉尔工学院建筑系。大学毕业后,作为一名建筑工程专家,在家乡附近的斯维尔德洛夫斯克市工作三十年,曾在斯维尔德洛夫斯克州建筑部门、南方城市建筑托拉斯建筑管理局任职。

1934年3月,16岁的田中一人来到东京谋生,先后当过建筑公司学徒,贸易商行卸货送货员,《保险评论》杂志实习记者。这期间,他白天上班,晚上到私立中央工学校学习,拿到了该校土木科毕业文凭。 
1943年,成立“田中土木建筑股份公司”,田中自任总经理。1945年,日本在第二次世界大战中战败时,经营规模扩大数倍,田中土建已成为日本50家大建筑公司之一。战后,由于房地产价格暴涨,生意更加兴隆,田中已成为实业界小有名气的富翁。 

著名建筑

建筑学专业培养要求
1、要求:建筑学专业学生主要学习建筑设计、城市规划原理建筑工程技术、环境和空间表现、绘画艺术等方面的基本理论与基本知识,受到建筑设计等方面的基本训练,具有项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。
2、方式:工程硕士专业学位研究生的培养,采取课程学习和学位论文并重的方式,强调”进校不离岗”。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、具有较扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语语言综合能力;
2、掌握建筑设计的基本原理和方法,具有独立进行建筑设计和用多种方式表达设计意图的能力以及具有初步的计算机文字、图形、数据的处理能力;
3、了解中外建筑历史的发展规律,掌握人的生理、心理、行为与建筑环境的关系,与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规的基本知识,以及建筑边缘学科与交叉学科的相关知识;
4、初步掌握建筑结构及建筑设备体系与建筑的安全、经济、适用、美观的关系的基本知识,建筑构造的原理与方法,常用建筑材料及新材料的性能。具有合理选用和一定的综合应用能力,并具有一定的多工种间组织协调能力;
5、具有项目前期策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制的能力,具有建筑美学的修养。
建筑学专业学习美术的目的并不是为了培养画家,而是为了培养学生对形体和空间的感受能力,及感受后的表达能力、眼脑手的协调能力。同时对学生的基本功进行塑造。
   课程设置
 
       1.专业基础(根据上课时间顺序)
建筑概论、建筑美术(一.素描)、建筑阴影与透视建筑构成、建筑制图与表达、建筑美术(二.建筑风景速写)、风景园林建筑、建筑材料建筑力学(一)、建筑美术(三.水彩/水粉)、计算机辅助设计(一)、专业外语阅读、建筑构造(一)、建筑美术(四.马克笔)、计算机辅助设计(二)、建筑物理公共建筑设计原理建筑力学(二)、建筑结构城市规划原理(一)、室内设计建筑设备、计算机辅助设计(三)、建筑
项目管理、环境心理学地基基础
         2.专业课
(一)建筑设计、建筑设计(二)、建筑史(外建史部分)、建筑设计(三)、建筑设计(四)、建筑史(中建史部分)、建筑设计(五)、建筑设计(六)、建筑设计(七)、规划设计、建筑设计(八)、建筑设计(九)、建筑设计(十)
          3.专业选修
工业建筑设计、智能建筑概论、生态建筑概论、水工建筑物景观设计、建筑防灾、古建筑保护、建筑与城市摄影、建筑法规、建筑师业务基础、中外城市建设史、可持续建筑、建筑构造(二)
实践环节
建筑认识实习、建筑测绘实习、建筑业务实习、建筑设计课程周(一)、建筑设计课程周(二)、建筑设计课程周(三)、建筑设计课程周(四)、教学实习、工地实习、生产实习、毕业实习、快题实习、建材实验、土力学试验、结构实验、课程设计、毕业设计或毕业论文等,一般安排40周左右。

zero