吉首市

发布于 2021-07-24  251 次阅读


2021.7.24晴

今天来到了湘西四大古镇之首的乾州古城进行城市空间调研。主要研究古镇的形成和发展,影响古镇发展的因素,古镇的防御体系,古建筑保护和创新发展。研究的主要场所是胡家塘,天工居,画桥,三门开。

胡家塘是研究建筑群落的重点对象,我们详细分析了胡家塘在建筑群落中所起到的防火导水的预防功能,交流休憩的使用功能以及观赏研究的文化功能。在无人机的帮助下,我们可以清楚的发现围绕胡家塘有大大小小的合院建筑七八座,独栋建筑六座。胡家塘以面串点形成了一个大的融合空间。

天工居在之前是一个惨遭废弃建筑,经过休憩改造成为了一个集民宿,文化于一体的功能性场所,改造中大量运用了红色的亚克力透明板制造出一个个空间分割,具有创新和传承性。

三门开是湘西地域文化的最有力表现,体现了湘西人民的聪明智慧。有幸在门口喝下了代表苗土两族人民友谊的摔杯酒,在和酒摊老板攀谈的过程中了解到:三门开最主要的目的是为了抵抗土匪的进犯,门之所以不正开是因为,正门所对便是万荣江,开门对水是要散财的。所以左右各开两个小门。设计成这样还有一个好处就是,敌人只可以从小门攻入城门,进入小门和大门所围合形成的深井式空间里面,那便成了瓮中捉鳖之势。

总体俯观乾州古城,前后左右地势平坦,一条万荣江穿成而过。平坦的地势在十万大山的湘西是得天独后的,有航运能力的河流带来的商业交通的繁华。


zero