新化下团村.涧隐幽篁

发布于 2021-04-18  270 次阅读


四个小时的车马劳顿,穿过5km长的雪峰山隧道,经过九曲回肠的山间小道,我们长沙理工大学一行近两百人来到了本次建构实习的场地-娄底市新化县下团村。新化一带是梅山文化的发源地,也是传说中蚩尤部落的聚居地,同时此处还据说是桃花源的所在处。进山时,时刻散漫的迷雾倒确实有那么几分不真切。恍惚让人觉得此处似乎真的藏着一个世外仙境。

一下车,舒了舒有些疲惫的身子,大口一吸,本隔着车窗像照片一样的山色化作一阵清风进入了肺腑。啊!在山里的感觉真不错!简单收拾完行李,参加了小组长会议。本来小组会议之前,我是打算召开一个组内会议的,这样的话,就可以完美避免接下来的尴尬。会议一结束就要把竹材搬到到各组的搭建场地去,别的组都有好几个人在,但是我们组的人由于我也没有事前说明,都去附近的便利店买东西了。在山里,那怕最近的便利店也都是3km开外了。

身为组长的我便只好一个人负责搬运竹材,竹材只有200根,但是混杂着雨水和泥巴,竹子像是泥鳅一样不是那么好搬运的。尤其是我一个人没能抢到一个好的场地,更是大大加重了任务量。所幸,不多久黎凡宇就过来帮助我一起搬运这该死的竹子了。等竹子搬运到大概一半的时候,我的组员大小潘,高原,肖芬,汪枭思,符愉欣也终于来了。人数优势一下子就凸显出来了,三两下我们就一起把剩下的竹子搬完了。最后一趟的时候我却发现,原来大家一起放竹子的地方却一下子空了出来,而这个场地正是全场最好的场地没有之一。此时我的脑子里是极度矛盾的:要么像一个傻子一样把竹子再搬回去,要么忍受余下八天的不便利。最后我还是决定全部都搬回去。就这样,我们组一跃从全场最差的位置到了全场最好的位置,同时人也都累傻了,身上也脏的像在泥地打过滚一样。

然而上述的一切并不代表今天的结束,今天还得想出一个大致的方案来。一个好的方案一定是要和环境相适应的,所以我又带着各位组员一起在下团村走访了起来。寻找一个适合的场地并没有消耗想象中那么多的时间,因为来这的第一眼就相中了一个理想地。带领组员小心翼翼地考察了这块地,却并没有我想象中的那样——大家都对这个地方满意。但是天色已暗,也不便再去找别的地方了。我便安排大家都回去休息了。

夜晚我觉得自己终于可以休息一阵子了,本来已经坐到阳台上好好放松,顺便想想方案和安排的时候,组员的一则消息,却让我不得不舍弃这短暂的放空时刻。他们在住宿的地方找到了一块合适的场地。我由于自己强烈的喜欢第一个场地,所以很是焦虑。马不停蹄的就去看了他们那块场地。实话说,两块地都很不错,但是风格不同。看完以后,我知道,今晚肯定是不能好好休息了。因为我要说服他们拿下第一块地,我就必须拿出一个让他们都接受的方案来。最后回去客栈,花了两个小时,我构思了一个方案和说明来。考虑到组员之前都不认识我,我还特意制作了一个草模和简单渲染图。最终说服了他们。

次日简单向老师汇报了我们的方案,按照老师的建议做出了一定的修改。下午·终于可以开始动手搭建了。

对于竹构建来说,最难的是节点设计。通常可以用钢件或者绳索来解决,但是任务书中要求节点的连接只能是用竹材。这是非常困难的一件事情。来之前,我就已经了解过许多竹子的连接方式,也看了很多包括武重义在内的许多大师的竹构,但实际运用起来你才知道理论和实际是有巨大差别的。之所以会有这么大的差别,是因为对于竹子加工的能力不足,本来设计因该刚好卡住的空洞,因为加工的原因可能会变得十分松弛。

在下午的时间里,我勉强研究出了一种可以用于地基的结构。我们花了一个下午的时间把地基完成了。此时我们组应当是所有队伍中进度最好的了,要知道有几个组的方案都还没通过。我很开心的让组员们都回去休息了。

接下来的几日里,我们陆续完成了主体的搭建。在主体落成的那一日,恰逢赶集,为了祝贺,我便出资让符和潘氏姐妹带了不少烧烤食材回来。自己用竹子制作了竹签,在晚上组织了烧烤晚会。


zero