微型社区空间

发布于 2021-04-02  301 次阅读


2020 级建筑类专业

创造性思维训练课程(作业二):

微型社区空间建构

一、教学目的

通过建造实践,学生获得对材料性能、建造方式及过程的感性及理性认识, 理解建筑的物理特性。 通过在自己建造的建筑空间中进行的活动体验,初步把握建筑使用功能、人体尺度、空间形态以及建筑物理、技术等方面的基本要求。

二、教学要求

基地尺寸控制为 3 米 X5 米。微型社区空间建筑面积标准为 6 平方米,建筑高度不大于 2.2 米。微社区空间必须有明确的开口,建筑内部空间要求有“公共” 与“私密”的层级关系。要求单体建筑的材料使用能充分发挥板的材料特性,建筑空间、结构和围护达到一体化,其基本结构单元与整体结构形态呈现清晰的逻辑生成关系。

需关注如下方面:

  1. 材料性能方面(材料的视觉与触觉效果、物理性质、加工方法、表皮肌理);
  2. 结构构造方面(结构稳定性、构造功能性、节点表现性);
  3. 建筑物理方面(防雨、防潮、通风、自然光照);
  4. 使用功能方面(集体活动时的聚合要求、寝卧体验时的睡卧尺寸要求);
  5. 空间尺度方面(满足集中活动的站、坐尺度要求、寝卧体验时段的满足小组成员的躺、卧尺度要求)。

三、作业要求

模型

1: 10 板材展示模型(时间:第 4 周~第 5 周)。

本模型为实践建构周的现场搭建提供初步构思和模型探索(主要材料:竹材、木材)。

图纸

1、A1 作业图 >1 张(时间:第 4 周~第 5 周)

内容:简要设计说明及概念构思、 平面、立面、剖面、轴测图 1: 50

四、参考书目

  1. 《空间、建构与设计》顾大庆,柏庭卫.北京: 中国建筑工业出版社,2011
  2. 《建筑空间组合论》彭一刚 著;北京:中国建筑工业出版社;2008
  3. 《建筑:时间,空间,秩序》弗郎西斯·D·K·钦(美).北京:中国建筑工业出版社

电子资源:可利用学校图书馆网页数字资源检索关键词“建构

推敲过程:

初版方案的构思来自于自然界里的海参,仿造了海参的外形。亲切自然

运用了设计基础(一)里面立体构成的相关知识,基本的元素是一个八边形。利用重复和渐变的手法来构建整个母体,让人能够产生基本的美感和空间感。

在方案的改进的过程中,添加了对于空间限定的思考,故在一侧做出开口。增加了空间和外界的联系。同时为了体现空间单位变化,在材质方面做出变化。

利用母题的重复,围合产生一个大的公共空间。同时进一步改善空间开口的处理。

关于是否对儿童友好的思考

  • 是否存在安全隐患(过多的棱角)
  • 狭窄开口是否能够满足成人救援通过
  • 是否存在视野盲区
  • 木质结构长期放在露天环境下是否能够保持结构的稳定性

zero