建筑构成

发布于 2021-03-31  376 次阅读


浅谈构成和建筑
闲少主
这几天看了许多关于构成方面的书籍以及相关内容,总觉带有一丝玄味在里面。但误打误撞中也有了些许体会。我一直很反感那些形而上学的东西,看不见也摸不着。但作为现代艺术的重要理论依据,构成的存在想必一定有他的道理,无数的前辈也在反复强调这一点。那么失去这样的工具是很不幸的一件事。
首先构成在建筑学里的重要性是不言而喻的,但是为什么这么说呢?其逻辑是,现在是现代主义盛行的时期,构成是其最为重要的理论,那么作为第八艺术的建筑,自然离不开现代主义,离不开构成,君不见古典建筑谈构成。有关现代主义艺术的话题,这里暂且按下不表。只谈建筑。
那么说一千道一万,构成是什么?这个问题难回答吗?你随便去看一本有关构成的书,他都可以给你扯一大段,但就是不会直接回答你。或者说回答你构成呀,这个我知道,构成就是构成。( https://www.zhihu.com/answer/1041527074 )和放屁一样。虽然吧,没有直接的回答,但是看多了,你确实能感受到这是个什么事。我总结了一下用大白话来说吧,构成就是一种脱离真实生活而仅从美学角度出发对于基本元素进行加工手段的研究及方法的指导的学说。脱离真实生活的意思就是,这个东西的存在是孤立的,不会和任何的东西产生关系,很纯粹。这就是构成。
构成的出现和心理学的发展有很大的关系,其中比较有影响的是格式塔理论,这一学说主要针对感知进行研究,结论就是感知独立于经验存在。什么意思呢?意思就是说格式塔理论如果成立,那么美就是一种客观存在。所以为了追求那客观存在的美,就应该摒弃一切基于生活经验的东西,就应该抽象出来。一根筷子不是因为它是一根筷子而美 ,是因为它是一根线而美。这一根线则海纳百川,万物皆是线,线既万物。这就是构成研究的东西。怎么样组合这些元素才是美。
以下是构成的基本理论
三大构成:平面构成 立体构成 色彩构成
基本元素:点 线 面
这三种构成可以理解为组织元素的不同
构成的方法:对称,统一,均衡......
以上是构成之我见,接下来谈建筑和构成
为什么建筑学要引入构成?最主要的原因是时代的要求。学好构成可以帮助你更好的建立起建筑的形体。设计出符合大众审美的建筑。这是学校教育引入构成的最大原因。
建筑师们也乐此不疲的追逐着现代主义的东西,具象的建筑被认为是丑的。从宏观的角度来看,社会经济发展,人们有了更多时间关注精神方面的愉悦感,抽象艺术大行其道。而当人们食不果腹的时候,实用价值才得再次展现它的魅力。建筑从来都是兼顾美与实用的。我认为,追求美固然不错,但是我希望这件事能解释明白,构成 不是天生就是建筑学的一部分


zero